Турфирма Старый город

Hauptnavigation

Inhalt

"За веру, царя и Отечество"

За веру, царя и 
  Отечество
Цена
В маленьком, глубоко провинциальном селе несколько столетий назад решалась судьба Российского государства. Обычный костромской крестьянин - Иван Сусанин - отвел польских интервентов в топкое болотои тем самым ценой собственной жизни спас от неминуемой гибели юного Михаила Романова - родоночальника царской династии Романовых. Образ Сусанина использовали художники, поэты и музыканты, а районный центр в советское время получил название в честь знаменитого земляка. Сейчас туристы могут не только увидеть оружие, доспехи тех "смутных" времен в Сусанинском краеведческом музее, пройтись по Исуповскому болоту - удивительному памятнику природы, известному своим разнотравием.
Подвиг Ивана Сусанина

Согласно легенде (не подтвержденной научными изысканиями), Иван Сусанин был нанят отрядом войск Речи Посполитой (Витебское и Полоцкое ополчение) зимой 1612—13 годов (по другой версии осенью 1612 года) в качестве проводника в село Домнино, где находился Михаил Фёдорович Романов. Сусанин завёл вражеские войска в болотистый лес, где был ими замучен за отказ указать верный путь. Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считают царскую грамоту о даровании Богдану Сабинину (зятю Сусанина) половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей за подвиг покойного тестя.

Село Домнино – вотчина бояр Шестовых в XVI веке – до сих пор возвышается над долиной реки Шачи. Выходя замуж за Федора Романова, Ксения Шестова – мать первого царя династии Романовых – получила его в приданое от своих родителей. Домнино стало центром родовой вотчины, где жил Иван Сусанин. С ним-то и повстречались заблудившиеся польские захватчики. Костромич обманом завел врагов в непроходимые чащи и там погиб от их рук. Более трех веков спорят историки, где и как погиб Иван Сусанин, где его могила, но народ из поколения в поколение передает легенду о славном земляке, спасшем родную землю и послужившем вере и Отечеству.

Поиски захоронения Сусанина начались в Костромской области в июле 2001 года. В 2002 году Костромская епархия готовилась всерьез канонизировать героя-проводника. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказал свое мнение о возможной канонизации человека, благодаря подвигу которого состоялась династия Романовых и прекратилась Смута. По мнению главы Русской православной церкви, прославление Ивана Сусанина в лике святых возможно, но преждевременно, поскольку его личность и биография пока еще мало изучены. Костромская епархия, на территории которой имел место подвиг Сусанина, продолжает собирать сведения о его благочестивой жизни и мученической смерти. А в окрестностях Исуповского болота, в котором в 1613 году сгинул отряд поляков-интервентов, местные жители до сих пор отмечают День Ивана Сусанина, который в дореволюционной России регулярно праздновался 11 сентября, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Rechtliches