Турфирма Старый город

Hauptnavigation

Inhalt

"Экскурсия "Вечная Кострома"

Вечная Кострома
Цена
Кострому по праву называют ярчайшим образцом провинциального классицизма, сохранившимся по сей день. Костромские монастыри и церкви (великолепный в своем убранстве Богоявленско-Анастасиин монастырь, богатейший своей историей Ипатьевский монастырь, Знаменский монастырь с удивительными фресками Гурия Никитина), ансабль Торговых рядов, Гостинный двор, Пожарная каланча, Дворянское собрание, уютные провинциальные улочки в различных архитектурных стилях и решениях, которыми восторгались русские цари, вызывают неподдельный интерес у туристов со всего мира. В одном из самых представительных этнографических музеев - музее-заповедникек "Костромская слобода" - можно увидеть уникальные деревянные постройки XVI-XIX веков (церкви, дома, амбары), а также ознакомиться с бытом, нравами, традициями костромского крестьянства.
Почему Кострома называется Костромой?

Происхождение названия «Кострома» на сегодняшний день имеет 8 вариантов объяснения. В русской мифологии кострома (языческое божество) олицетворяет плодородие и влагу.

<Кострома> -<чучело из соломы и рогож, при встрече страдных работ, прощаясь с хороводами (на всесвятской, в воскресенье перед петровым постом, в русальное заговенье), хоронят Кострому, топят ее... в речке или озере. Часть провожай плачут и причитают, жалея Кострому, и не давая ее в обиду, прочие, с грубыми остротами продолжают свое; спровадив кострому, пьют и веселятся в последний раз до осени, до уборки хлеба> (Даль В. Толковый словарь живого русского языка. Т. II, с. 176).

В настоящее время исследование этого слова идет в нескольких направлениях: — от языческого божества древних славян; — от доисторического «города Косов», то есть хазар, как и Казань, Саратов, Харьков; — от мерянско-мордовского «красивый»;— от славянского «костра» — луб, волокно; — в подражание замку Кострум (в Эстонии); — от огромных костров, которые жгли сплавщики леса; — от слова «кострома», в русских говорах означающего «прутья, солома, сорные травы»; — от слова из неизвестного, видимо финно-угорского, языка, оставившего особенно много названий в Северном Заволжье (суффикс «ма»).

Rechtliches